Caparazón ovalado de coloración oscura con tonos verdes, tiene cuatro escudos laterales en el caparazón, además, a nivel de la cabeza tiene un par de escamas prefrontales. Logitud promedio de 99 cm. La mayor parte de sus anidaciones se concentran en la zona oriental del país entre julio y diciembre, no obstante,  se reportan anidaciones en el occidente del país en las playas de Barra de Santiago, Los Cóbanos, Barra Ciega y El Pimental. El tamaño promedio de la nidada de huevos es de 116 huevos, incubándose de 48 a 65 días

 

  • Neonato de prieta

  • Prieta adulta